设为钱柜999首页

加入收藏

注册

登录

汉网钱柜999首页

为大桥桥面穿上“金钟罩”,武汉破解钢桥面开裂世界性难题

为大桥桥面穿上“金钟罩”,武汉破解钢桥面开裂世界性难题

洞庭湖特大桥上,工人在钢桥面板上焊接剪力钉(通讯员付丽 供图)

长江日报融媒体5月15日讯(记者韩玮 通讯员付丽)5月15日,在蒙西至华中的铁路煤运大通道上,由中铁大桥局建造的世界首座三塔铁路斜拉桥——蒙华铁路洞庭湖特大桥,完成超高性能混凝土桥面铺装。至此,世界首例超高性能混凝土组合铁路桥面诞生。

这种被鉴定为世界领先水平的新材料,如同为大桥桥面穿上一件“金钟罩”。这种专治钢桥面板疲劳开裂的世界性难题的混凝土,可以根治类似白沙洲大桥曾经的“破皮”顽症,这一新材料也是我国首次在大跨度铁路桥梁上应用。

为大桥桥面穿上“金钟罩”,武汉破解钢桥面开裂世界性难题

技术人员在控制室内进行全自动配料(通讯员付丽 供图)

中铁大桥科学研究院院长田启贤透露,该院对这一新型混凝土的研发及铺装技术,可彻底解决钢结构疲劳开裂这一世界性难题,被鉴定为世界领先水平。“此次,同时对蒙华铁路洞庭湖大桥和荆州长江公铁大桥主桥铁路桥面进行铺装,合计铺装面积近2.5万平方米。无论是世界上首次在铁路桥面应用,还是铺装面积之大,都意义非凡,必将进一步提高桥梁结构整体健康与安全水平。”

目前我国已建成的大跨径正交异性钢桥面多采用沥青等柔性铺装方案,在夏季高温和车辆超载影响下,铺装层容易破损。武汉白沙洲长江大桥之前逢夏季桥面“破皮”就是这个原因,直到大桥的限重由之前的55吨降为30吨,受损状况才得到缓解。

“我们先对钢桥面板进行抛丸除锈,之后焊接上剪力钉,然后进行防腐涂装,再安装钢筋网,最后浇筑5厘米厚的超高性能混凝土。大桥总计铺装面积近1.2万平方米,使用剪力钉15万余个、钢筋148.7吨。”洞庭湖特大桥桥面铺装项目负责人、中铁大桥科学研究院新材料研究所所长陈露一介绍,该院自主研发的新型混凝土,内部有头发丝般的钢丝纤维组成的网状结构,如同把一堆棉絮撑起,变成一张“席梦思”;还装配有“剪力钉”,能将整张“席梦思”与钢桥面牢牢固定,其抗折强度是普通C50混凝土的3倍,抗拉强度更高达4-6倍,经历700次反复冷冻、解冻的冻融循环后仍然完好无损,它的良好工作性能使工程施工、维修、养护更加方便,可极大降低工程全寿命周期的维护成本。

这一新型混凝土最早于2016年在太原市摄乐桥应用,此后多次在公路桥、城市桥及各类桥梁的修补加固工程中大展身手。

 

责编:申燕伟

上一篇:快来看看,89年前汉口街头拉飞机的照片

下一篇:中国首批“自己造”三维闪存芯片快量产了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生qg999

时尚亲子