设为钱柜999首页

加入收藏

注册

登录

汉网钱柜999首页

车和家CEO李想:希望改变又贵又落后的汽车产业

新浪科技 张泽宇
 
  上个月刚刚完成30亿元B轮融资,并与滴滴达成战略合作,让造车新势力车和家重回聚光灯之下。
 
  短短几天后,李想宣布终止两年前就计划好的 SEV项目,他在微博中记录到,“我们所面对的挑战其实都是选择,而非对错。”
 
  在与李想的对话中,他讲述的更多的是对未来的思考,他希望能改变汽车这个又贵又落后的产品,但与此同时,他也很怀旧,经常提起汽车之家,并与现在进行对比说明。
 
  在他看来车和家要么做到千亿市值,要么死亡,可对于还未正式发布任何产品的车和家,这一切都充满未知。
 
  叫停SEV项目
 
车和家SEV样车车和家SEV样车
  车和家是李想的第三次创业,他在创业伊始就明确表示,车和家将提供两款汽车产品,一款小而美的SEV,一款大而全的SUV。
 
  在原计划中,SEV根据欧洲L6e标准设计,车体比SMART还要紧凑,不过在国内或只能被定义为四轮低速电动车,相关标准至今仍未诞生。
 
  “SEV不是电动汽车,而是一个新物种”,对于初衷李想曾表示,“车和家是从用户角度出发而不是法律角度,不能等待法律规范完善之后再去行动,我们实际上瞄准的是两轮电动车的市场。”
 
  去年年底,还未正式量产的车和家甚至已经为SEV找好了归宿,分别和法国Clem、美国SCOOT 达成合作意向,首批 SEV 将会交由这两个分时租赁平台进行运营。
 
  然而几乎在今年宣布B轮融资的同时,车和家却突然叫停了SEV的项目,这背后又有什么考虑呢?
 
  李想对此显得很慎重。“我们只有一次出牌的机会。做一款车,几十亿就花出去了。如果这车卖得不好,那就没戏了。供应商已经不跟你玩了,客户也不跟你玩了。”
 
  与滴滴合作并进一步探讨网约车未来的可能,更让李想彻底下定决心。在他最初的设想中,市场上会有分时租赁和网约车等其他的出行业态同时存在。但从目前的情况看,电动化的成本在降低、拼车的成本在降低、无人车的成本在降低,这三个趋势会直接斩断分时租赁的成长路径。
 
  “跟滴滴沟通后,接近50%成本的下降是超乎我们想象的。”李想判断。仅仅只有两三年的窗口期,网约车的成本就会比分时租赁还要低,而且网约车也比分时租赁更好管理。
 
  “SEV是车和家为出行场景打造的产品。我们判断与滴滴合作,比用SEV做出行好10倍。所以从企业战略上,我们选择与滴滴合作。”李想解释停止SEV的原因。
 
  未来网约车的设想
 
程维与李想程维与李想
  与滴滴的合作直接将李想的计划提前了三四年。
 
  “原本计划先做分时租赁,再做网约车,没想到能直接和行业第一名合作,”李想称,智能出行是车和家基于对未来趋势判断的布局,产品也是基于无人驾驶去设计的。
 
  李想透露,车和家与滴滴目前已经各自抽调了一部分人手,组建新的团队,成立合资公司,既做车辆供给,又做车辆管理,双方将合作设计一款专门针对网约车服务的汽车,这款车不会面向市场售卖。
 
  “我们和滴滴的关系不是简单的售卖车辆,成立合资公司包含研发管理、资产管理等等,都需要双方共同努力。”李想进一步解释称。
 
  “我们的目标就是在安全的前提下,尽可能的降低成本,”李想进一步解释称,“电动车能做到比现在的燃油车成本每公里下降5-6毛钱,接近20%。但这种成本的下降并不来自于车的价格降低,而是每公里分摊的成本。”
 
  电动化让每公里的成本下降,拼车模式让网约车充分得到利用,无人驾驶也能进一步下降成本。在李想的眼中,与滴滴的未来充满无限可能,再加上数据显示,90后对买一辆新车的兴趣已经越来越低,共享出行将成为生活中的一部分。
 
  李想甚至预计,到2030年,无人驾驶网约车会成为市面上绝对的主力,将能占到一半的出行里程。到那时,交通将由两种方式组成,城际之间是高铁和飞机的公共交通,在城市内,网约车加无人驾驶能替代一切,公交车都不需要存在。
 
  不过这种设想能否真正实现,就要看“拼命降低成本”究竟能做到何种程度。
 
  欲改变汽车产业
 
车和家生产线车和家生产线
  除了电动网约车,原本计划中面向私人空间的SUV也在进行当中。该定位在中高端市场,轴距超过2.9米,5米左右的尺寸,预计在今年下半年发布,并于2019年进行交付。
 
  为何第一脚就踏入中高端汽车领域,李想算了一笔账,“一台100万售价的进口SUV,只有40万是车本身的价格,有30万是各种各样的税费,还有30万是利润,所以这种车可以一下降价20万。” 在中高端里,电动车是可以比燃油车做得更便宜,因为电动车没有那么多税费。
 
  另一方面,在电动汽车的市场上,中国与欧美处在同一起跑线上。李想预计,到2025年左右,电池加电机的成本会与变速箱发动机这套成本相同甚至更低。
 
  他认为车应该是有生命力的,不是买了之后就越开越烂,并希望改变这个“最贵但是最落后的产品”,把它做成一个数据终端,每过几个月都会升级一次,功能变得越来越强大。
 
 
  并不是只有李想一人怀揣对未来的憧憬,老牌汽车厂商纷纷发力新能源汽车,造车新势力如雨后春笋般出现了几十家。不过,李想对此却很乐观,他认为在电动汽车领域,车和家这样的造车新势力与传统汽车厂商在同一起跑线上,“电动车比燃油车容易得多,周期至少降低了10倍”。
 
  此外他还否认了竞争激烈这一说法,在他看来目前几十家造车新势力根本不存在竞争,新的企业就是在跟传统燃油车竞争。但2020年销售额达到10万辆以上,才能顺利“出生”,其他大部分就“死在娘胎里”,就此消失了。
 
  “3轮累计融资57.55亿,今年加上C轮融资肯定会超过100亿,我们账上的现金剩的非常多,用到2020年没问题。”车和家的现状在李想的描述中十分健康。
 
  “我们会在年内组建美国分公司,进行无人驾驶的研发”,李想表示,自己更看重这个市场未来是什么样子。但随着造车的深入,技术的发展,未来会有更多可能,他的设想能不能一步一步实现?或许只有时间才能给出答案。

 

责编:汉网

上一篇:马斯克:自动驾驶永远不会完美 但比人类驾驶安全10倍

下一篇:360 CFO姚珏、副总经理廖清红因个人原因辞职

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生qg999

时尚亲子