设为钱柜999首页

加入收藏

注册

登录

汉网钱柜999首页

2018汉马观赛指南 ●三个终点最适合围观

武汉晚报14日讯 (记者张琳) 15日7时30分,2018汉马就将鸣枪开跑。作为武汉人,您有没有打算参与一下呢?是呼朋唤友到现场感受气氛,还是守在电视机或用手机看直播?对于大多数“围观群众”来说,汉马有哪些值得期待的亮点呢?记者经过打探,为您列出一个清单。

现场围观“最佳”处

全马半马健康跑三终点

“汉马”赛事涉及“两江·三镇·五桥隧·六区”,对交通、安保是极大的挑战。而为了确保赛事顺利进行,赛道沿途大多数路段都实行了交通管制。比赛期间,江汉桥、晴川桥、长江大桥、沙湖大桥和长江隧道全部封闭。东湖绿道也将进行封闭。

今年比赛的起点仍在汉口江滩一期门口,贯穿中山大道。中山大道周边连通道全部封闭,只有参赛选手和工作人员能凭证出入,所以在汉口比赛路线附近,没有太好的观赛地点,市民只能就近观赛,或在赛道两边的建筑物内观看。

相对而言,赛事的三个终点即健康跑终点阅马场辛亥革命纪念馆,半马终点省图书馆以及全马终点欢乐谷广场,是最佳的观赛地点。一是这三个地方场地空间比较宽松,另外是选手集中且相对静止,完赛的选手也有心情和时间与观众互动。

此外交管部门还提示,赛道沿线非封控区域都可以观赛,具体地点为中山大道水塔,新生路,阅马场和东湖放鹰台等地附近。

需要提醒的是,现场观赛市民一定要注意安全,同时服从现场安保人员及志愿者的指挥和安排。

3000米“尖叫隧道”

青春热情点燃汉马

去年,武汉大学师生首次在东湖南路搭建了3000米长的“尖叫隧道”,令汉马增添了几分青春的活力和激情。今年,尖叫隧道还将继续。

武汉大学体育部部长方云介绍说,去年的“尖叫隧道”取得了不错的反响,今年武汉大学对汉马也非常重视,接到任务后多次与各院系开会协商,在全校范围进行了招募,目前已经组成了超过四百人的团队。“同学们的热情很高,报名人数远远超出计划。我估计当天现场不止四百人。”方云说。

据称,“尖叫隧道”源于世界马拉松六大满贯赛事波士顿马拉松。波士顿的“尖叫隧道”位于路线约19公里处,赛道在此穿过该城的大学城,绝大多数观众都是热情的学生。“观众疯狂的呐喊声从很远的地方就能听到,还有热情的美国姑娘,指着自己的脸颊高喊着‘kiss me’”,曾经参加过波士顿马拉松赛的资深跑友介绍道。

方云说,比赛当天武大学生将以武大沿东湖的几个校门为基点,搭建多个“尖叫隧道”。同时现场还会有锣鼓队、舞龙队,“现场初定有三条龙。如果有关方面同意,附近的湖中还会放有一支龙舟队划龙舟助兴。”

方云最后说,近期大学生们一直在积极的演练和准备,争取在比赛当天营造出最好的氛围,让所有参赛选手感受到最青春的激情。

十座音乐加油站

摇滚民乐活力满满

从首届汉马起,组委会就在赛道沿途安排了许多锣鼓助威和音乐舞蹈表演,为选手们加油助兴。尤其是东湖碧波边,身着汉服的乐师轻抚古筝,迎送跑者缓缓跑过,展现了汉马最婉约的一面,令人印象极为深刻。

而今年汉马仍保留了这个特色。沿途共设置了33个表演点。表演内容十分丰富,其中最有看头的则是十个音乐加油站。

据音乐加油站组织者麦凯介绍,在靠近健康跑终点,也就是辛亥革命纪念馆彭刘杨路附近,他们专门搭设了舞台。现场有流行乐,嘻哈现场表演。最大的亮点则是盲童陶笛乐队现场演奏。

而在东湖绿道,则散布着new bird室内乐团的乐手。整个绿道,既能听到小提琴,大提琴演奏的外国名曲,如《我的太阳》《欢乐颂》《蓝色多瑙河圆舞曲》等。也有二胡,琵琶和古筝弹奏的《甜蜜蜜》《彩云追月》《喜洋洋》《步步高》等。

麦凯表示,今年的十座音乐加油站,各有特色,相信优美的弦律,动听的歌声一定能给参赛选手送去动力和能量,为2018汉马助燃添色。

 

责编:申燕伟

上一篇:2018中国·武汉木兰草原国际风筝邀请赛本月14日震撼开幕

下一篇:即日起至今年底,武汉启动全市交通秩序综合治理攻坚战

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生qg999

时尚亲子