护士排爱心接力“日程表”,50次免费午餐感动患者
2018-05-08 10:09:00 来源:汉网

护士排爱心接力“日程表”,50次免费午餐感动患者

护士排爱心接力“日程表”,50次免费午餐感动患者

护士排爱心接力“日程表”,50次免费午餐感动患者

武汉晚报5月7日讯(记者武叶 通讯员马遥遥)17岁癌症少年独自留院治疗,护士排“日程表”接力为其送饭。“512”国际护士节前夕,患者折叠30多个千纸鹤排列成“512”形状,送给他心中最可爱的护士姐姐。

前年年底,家住红安的小宋因左腹股沟莫名疼痛,检查确诊为罕见的尤文肉瘤,一种多发于青少年的恶性肿瘤。祸不单行的是,没多久他的母亲也查出乳腺癌。去年8月,母子俩一起来到武汉市中心医院后湖院区肿瘤科一病区做化疗。

许玲玲当时是这对母子的管床护士。在肿瘤科工作5年来,许玲玲第一次遇到母子同患癌症,同住一间病房的情况,对他们的不幸遭遇非常同情。

因为家中还有一个8岁的弟弟需要照顾,两天后小宋母亲出院回家,留下小宋独自住院治疗。注意到小宋没吃早饭,到了中午也只吃一点零食充饥,次日许玲玲一上班就绕道食堂,为他买来糯米鸡和豆浆。看到玲玲姐带来的早餐,小宋既意外又感动。

接下来一个多礼拜,小宋早餐、午餐都是许玲玲自己掏钱购买。有几次,小宋做完化疗没胃口,许玲玲耐心劝说,告诉他化疗期间更要补充营养。出院那天,一向不善言辞的小宋找到许玲玲表示感谢,“花了多少钱你告诉我,下次来治疗时一起还给你”。许玲玲握住他的手,让他不要放在心上,“以后再来,想吃什么就跟我说”。

此后,小宋又多次住院,许玲玲依旧每天为他送爱心餐。在她的提议下,护士长闵贝贝专门排了一张爱心送餐表,确保每天都有护士接力为小宋送饭。一年来,小宋先后住院6次,累计60天,医护人员一共送餐50多次。除了爱心餐,徐玲玲还经常到病房和他谈心,通过心理疏导让内向的他走出阴霾,积极配合治疗。

前天,许玲玲到病房打针时,一眼看到小宋病床上摆放着五颜六色的千纸鹤,组成一个“512”图案。小宋羞涩地说,“玲玲姐,感谢你们这么长时间为我送爱心餐,我没有什么好表示的,想把这些纸鹤作为护士节礼物送给你们”。这温暖一幕令许玲玲湿了眼眶,她坦言,这是自己收到最好的护士节礼物。

 

责编:申燕伟