武汉关小学,“菜鸟”球队也要快乐足球
2018-05-15 01:15:03 来源:汉网
武汉关小学,“菜鸟”球队也要快乐足球

武汉关小学的小队员们合影。记者 任勇 摄

长江日报融媒体5月14日讯(记者张琳)在本次江汉区校园足球锦标赛的30支参赛球队里,武汉关小学队是一只不折不扣的“菜鸟”球队。8日的一场比赛中,他们以大比分惨败给对手。尽管早有心理准备,但这个比分还是多少让领队、教导主任王霞有些尴尬。“当时脸上是有点挂不住,巴不得比赛快点结束。”王霞说:“后来我看孩子们的情绪并没有受到太大影响,仍然都很开心,心里也就释然了。校园足球首先是快乐足球,在比赛中,孩子们找到了欢乐,这比什么都重要。”

到今年,武汉关小学已建校整整60周年。然而,由于受到场地条件所限,别说是足球课了,就是做个广播操都费劲。“我们是2016年才搬迁到现在这个新校区的。以前的校园里,只有一块小操场。说了你可能都不信,那操场长不过15米,宽11米,也就是半个篮球场大。后来,学校想办法把楼上的过道加宽,才勉强解决了学生活动和上体育课的问题。”

武汉关小学,“菜鸟”球队也要快乐足球

武汉关小学(蓝衣)的小队员与长港路小学的小队员比赛中拼抢。记者 任勇 摄

王霞介绍,因为缺少场地,学校的体育工作相对滞后,长期以来组建的一些学生社团大多比较“静态”,如汉绣、汉剧、书法等,更适合女孩子。如今在区教育局的关怀下,武汉关小学的新校区“鸟枪换炮”,一扫困扰多年的场地问题。有了充足的活动空间,学校自然想把体育短板弥补起来。这次江汉区组织校园足球赛成为一个良好的契机。

发放了告家长书后,学生们热情高涨。一二年级共180人中,有三分之一的学生自愿报名。经过区体卫艺站推荐的教练筛选后,30名小球员入选,武汉关小学史上首支足球队正式成立。“从成立到比赛,前后还不到两个月,踢不过其他学校的孩子很正常。”王霞说。

武汉关小学,“菜鸟”球队也要快乐足球

王霞表示,学校刚组建足球队并没有设立远大目标,首先是培养兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能有信心和动力做好这件事,踢足球也可以让男孩子多一些阳刚之气,然后通过一段时间的训练,让孩子们从完全不懂到理解团队合作意识,最后树立自信,能够把足球变成特长,自豪的说出“我能行”。

说起来,王霞与足球很有些渊源。她的外甥唐诗目前效力于广州恒大队,是中国U23球员中的佼佼者。因为这个原因,她也特别希望能够与同事一起把学校的足球搞好。“现在的孩子们条件太好了,看到他们我总想起唐诗小时候吃的那么多苦,六年级就远离父母独自去了外地。我时常在想,也许十年后在这些孩子里也会出现一两个像唐诗那样的职业球员。”

 

责编:申燕伟