设为钱柜999首页

加入收藏

注册

登录

汉网钱柜999首页

五峰山长江大桥主塔封顶 系我国首座公铁两用悬索桥

原标题:五峰山长江大桥主塔成功封顶,系我国首座公铁两用悬索桥

楚天都市报5月15日讯今日,由中铁大桥局施工的五峰山长江大桥主塔成功封顶,标志着我国首座公铁两用悬索桥建设取得阶段性胜利。

“由于桥址处航运繁忙,水深流急,且桥位南岸是山坡,适合修建锚碇(悬索桥专属结构),所以大桥设计为一跨过江的悬索桥。”中铁大桥院副总工程师徐恭义介绍,五峰山长江大桥全长6.409千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里,是世界首座高速铁路悬索桥。

“悬索桥因其结构特点以公路桥居多,修建公铁两用的在我国还是首次。”中铁大桥局五峰山长江大桥项目总工冯广胜介绍,悬索桥主要承重结构是悬链线形状的主缆,将原本桥墩需要承担的重力通过吊索转化成了向上的拉力,并由主缆传递到锚碇和主塔上,完成了力的传导和转换。相对其它桥梁结构,容易做到大跨度,因此悬索桥能在较深或较急的水流上建造。

但悬索桥在荷载作用下相对容易变形而较少在铁路桥上采用。该桥为八车道公路和四线铁路,荷载是普通悬索桥的数倍,也是世界荷载最大的公铁两用悬索桥。为保证大桥的稳固,在建设中,大桥主缆直径1.3米,为目前世界范围内最大直径主缆,单根主缆拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的“辽宁”号航空母舰。锚碇作为大桥的重要受力结构之一,该桥北锚碇沉井平面尺寸约为7000平方米,相当于16.7个篮球场大小,为世界最大;南锚锭深嵌微风化岩层中非常稳固。

五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道,对国家“一带一路”倡议和沿海开发战略的深入实施,具有十分重要意义。据了解,连淮扬镇铁路通车后,连云港至南京将由目前的8小时缩短至2小时左右,连云港至上海也由11小时缩短至3小时左右。

责编:汉网

上一篇:武汉加大作风巡查力度 村支书违规吃喝留党察看

下一篇:物业管理行业“立法” 标准编制工作在汉启动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生qg999

时尚亲子